Правильное питание — что полезно есть в осенний период

А тем временем в рубрике EGOdiet мы продолжаем актуальную на сегодняшний день тему здорового и полноценного питания в осенний период:

«Предлагаю пробежаться по овощам и фруктам осеннего сезона. Именно по тем, которые доступны каждому и выросли на нашей земле. Пожалуй последнее самое ценное.
Сентябрь, теплый и бархатный! Спасибо тебе! Кому-то ты даришь настроение, кому-то вдохновение, кому-то любовь…. да все, что угодно! Но вот всех без исключения ты одариваешь щедрым урожаем.

Тыква. Большая и не очень, оранжевая и желтая. Она богата каротином, в разы больше, чем морковь. Содержит Витамины группы В, а также редкий витамин Т, отвечающий за ускорение обменных процессов в организме. 
Тыква богата минералами — калий, медь, кальций, фтор и железо.
Тыква укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, благотворно влияет на зубную эмаль.
Тыквенная каша незаменимый низкокалорийный продукт, для тех кто страдает ожирением.

Картофель. И еще раз картофель. Пожалуй один из самых распространенных овощей, употребляемый в украинской кухне. Нельзя его обойти стороной! Молодой картофель богат витамином С. В запеченном виде молодой картофель полезен для сердца. К сожалению, вся эта польза отсутствует в старой картошке. 
Поэтому, не пренебрегаем и активно включаем в рацион богатый калием молодой картофель. Не жарим, а печем и едим с аппетитом!

Свекла. Это красавица, улучшает состав крови и циркуляцию лимфы. Рекомендую, свеклу не отваривать, а запекать в духовке или же употреблять в сыром виде. После варки она совершенно пустая, все ценное заберет термообработка.

Морковь. Она способствует работе кишечника, борется с бактериями. Морковь является кладезем витамина А, что благотворно влияет на органы зрения. Лучше всего усвоение витамина А происходит в присутствии жира, поэтому не забываем заправлять тертую морковь оливковым маслом или ложкой сметаны.

Помидоры. Они содержат яблочную и лимонную кислоты, улучшают состав крови и стимулируют обмен веществ. Лучше всего помидоры есть в сыром виде, так как тепловая обработка вызывает переход полезных органических кислот во вредные неорганические соединения.

Яблоки. Пожалуй это один из самых полезных фруктов. Не даром говорят — по яблоку в день и доктор не нужен. Яблоко богато железом, что профилактирует анемию, повышают аппетит, усиливают перистальтику и препятствуют возникновению запоров.

Груши. Один из наиболее ароматных и полезных фруктов. Они полезны при заболеваниях почек и крови, а благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки улучшают работу кишечника и сам процесс пищеварения.

Арбуз. Как же осенью без него! Обладает мочегонным эффектом, содержит фолиевую кислоту, что поддерживает нервную систему. Не говоря уже о том, что он не вероятно вкусен.

Дыня. Она успокаивает нервную систему, однако она весьма калорийна, что может быть излишней нагрузкой на поджелудочную железу. Не усердствуем в один присест, а едим небольшими порциями и получаем удовольствие.

Фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, помни об этом и ни в коем случае не пренебрегаем ими. Лучше съедать фрукты за 20-30 минут до приема пищи.

Кушайте на здоровье и будьте оптимистичны! А также не забывайте, что помимо правильного питания существует женский фитнес. Кто его знает какие еще приятные сюрпризы Вам подготовила осень.»

____________________________

диетолог фитнес клуба EGOISTE

Ирина Логвинова