Редко встретишь человека, который бы не любил арбуз. У многих этот фрукт ассоциируется с летом, жарой, хорошим настроением. Кстати, да, по новым международным стандартам арбуз зачислен в ряды фруктов, а не ягод. И вообще все плоды, которые имеют семена теперь принято считать фруктами. Именно поэтому многие называют фруктом помидоры и огурцы.
Сочный хрустящий арбуз способен утолять жажду, притуплять голод, а также способствовать похудению. Многие готовы поспорить с последним фактом, так как арбуз – это все-таки фрукт, содержащий сахар.
Питательная ценность арбуза
Рассмотрим арбуз с точки зрения калорийности и полезности для организма.
1. Углеводы. Фрукт содержит натуральный фруктовый сахар (фруктозу), поэтому он имеет сладковатый вкус. Волокна, которые наполняют арбуз помогают пище быстрее усваиваться и двигаться по кишечнику. Около 7,5 % углеводов содержится в 100 гр. арбуза.
2. Низкая калорийность. Всего лишь 30 ккал в 100 гр. арбуза. Этот факт объясняется тем, что попросту большая часть фрукта (95 % от всей массы) – вода.
3. Полезные свойства. Арбуз может похвастаться содержанием большого количества минералов и витаминов. В частности, в его состав входят: калий, который предотвращает гипертонию и нормализует давление; витамин С, который укрепляет волосы и ногти; витамин А, что улучшает зрение.
4. Другое. Большой плюс для организма – наличие в арбузе ликопина. Ликопин – это специальный компонент, что придает фрукту красноватый оттенок, а на организм действует как антиоксидант. Благодаря ему снижается риск развития онкологических заболеваний, появления проблем с сердцем, дыхательной системой.
Польза от употребления арбуза
Арбуз – идеальный фрукт для похудения, который к тому же обладает еще рядом полезных свойств и качеств.
Арбузы полезны для:
1. Желудка. Фрукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую от повреждений, а в случае воспалений или раздражений способствует быстрому выздоровлению и заживлению.
2. Костей. Арбуз содержит достаточное количество магния, благодаря чему быстрее усваивается кальций, который делает кости крепче и здоровее. Фрукт также актуален при профилактике остеопороза.
3. Почек. Ни для кого не секрет, что арбуз – это мочегонный продукт. Однако в отличии от любых других мочегонных препаратов он не несет никакого вреда, в том числе не имеет побочных эффектов. Арбуз также используется при пиелонефритах, циститах, нефритах.
4. Кишечника. За счет большого количества клетчатки арбуз имеет слабительный эффект, а также улучшает работу пищеварительной системы.
5. Печени. Фрукт оказывает желчегонный эффект. Кроме этого глюкоза и фруктоза насыщают ткани организма полезными веществами.
6. Похудения. Сладковатый вкус фрукта манипулирует организмом, позволяя ощущать полное насыщение и притупляя чувство голода. Кроме того, арбуз имеет очень низкую калорийность.
Арбуз – это к тому же и косметическое средство. Антиоксиданты улучшают внешний вид, в частности состояние кожи и волос; замедляют процесс старения.
Можно ли есть арбуз на ночь?
Многие врачи утверждают, что есть арбуз на ночь не только можно, но даже нужно. Ночью происходит концентрация мочи в организме, поэтому употребление фрукта перед сном ведет к выведению солей и камней из почек. С помощью арбуза Вы можете утолять ночной голод, использовать его в качестве десерта или перекуса.
Кроме этого арбуз выводит токсины и яды из организма. Употреблять арбуз можно в любом виде: с семечками или без, пить сок с мякотью или без, делать пюре с добавлением имбиря и лимона. Вариантов масса, Вам остается выбрать то, что по душе.
Варианты добавления арбуза в рацион питания
Благодаря арбузу можно значительно снизить вес, главное – научиться правильно его кушать и заменять некоторые продукты привычного рациона на это сладкое лакомство.
1. Уменьшите порции. Арбузом Вы можете вовсе заменить некоторые продукты или, например, сделать обеденную порцию немного меньше. Замените калорийный продукты несколькими ломтиками арбуза. Таким образом, Вы сможете обмануть организм, дав ему чувство полного насыщения.
2. Не знаете, что съесть на десерт? Выбирайте арбуз! Он такой же сладкий как торт или мороженное, но менее калориен и в разы полезнее.
3. Добавляйте арбуз в коктейли, молочные продукты, салаты. Вы не только улучшите вкус блюда, но еще сделаете приятно своему организму.
4. Пейте арбузные соки. Чашка яблочного сока содержит 120 калорий, апельсинового- 110 калорий, в то время как арбузного – 50 килокалорий.
Арбуз должен быть в Вашем рационе, однако не стоит злоупотреблять этим продуктом. Вы должны насыщать свой организм разными минералами и витаминами, питательными элементами. Арбуз не способен полностью заменить Ваш привычный рацион питания. Кушайте овощи, молочные продукты, белки с низкой калорийностью и радуйте себя полезными арбузными сладостями.