С каждым годом людей, которые отказались от употребления мяса становится все больше. Это происходит по причине личных убеждений, вероисповедания или желания стать здоровее и красивее. Можно ли стать успешнее, спортивнее, фигуристее отказавшись от мяса? Многие уверены, что это просто невозможно, ведь именно мясо – источник белка и энергии для нашего организма.
Для большинства профессиональный спортсмен – это олицетворение человека, который потребляет много мяса, протеиновых продуктов и никак не может быть вегетарианцем. Так можно или нельзя совместить большой спорт и жизнь без мяса в рационе?!
Кто такой вегетарианец?
Важно понимать, что даже вегетарианцы бывают разные. Существует как минимум три основных категории, каждая из которых имеет свои ограничения и особенности.
1. Люди, которые не едят мясо и яйца. Как правило, люди этой категории употребляют молочную продукцию и могут позволить себе яйца производства промышленного, то есть те, из которых просто не способны вылупиться цыплята. Большинство людей этой категории стали вегетарианцами по причине собственных убеждений и представлений о здоровом питании.
2. Люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения. Такой тип вегетарианцев не ест ни мыса, ни яиц, ни молочных изделий. Зачастую они не отказываются от меда и одежды, изготовленной из кожи. Вегетарианцами этой категории становятся не только в силу убеждений, но и по причине проблем со здоровьем, вызванных нарушениями в деятельности желудочно-кишечного тракта.
3. Люди не употребляющие и не использующие абсолютно никакие продукты или вещи, полученные в результате уничтожения живого существа. Это классические травоядные. Их еще также называют веганами. Они не носят шелковые или кожаные изделия и кушают только фрукты и овощи.
Не мясные продукты, содержащие необходимую дозу белка
Для того, чтобы мышцы росли, а человек чувствовал себя здоровым, организму необходимо ежедневно получать дозу белка. Форумы и спортивные паблики утверждают, что это приблизительно 5-7 грамм на каждый килограмм веса человека. Однако последние исследования говорят нам о том, что даже 2 грамм будет вполне достаточно. Добыть 150 грамм белка за сутки очень просто и некоторые растительные продукты могут нам в этом помочь.
1. Бобовые. Чередуйте эти продукты и делайте Ваше меню разнообразным. Доказано, что в 100 граммах бобовых содержится порядка 25 грамм белка, ровно столько же, как и в мясе.
2. Псевдозлаковые продукты и гречка. Сюда можно отнести киноа, сорго, амарант. На 100 грамм крупы приходится приблизительно 10-15 грамм протеина.
3. Арахисовое масло и орехи. Эти продукты содержат только высококачественный белок полезный для нашего здоровья. Не доверяйте дешевым заменителям, которые сделаны на основе пальмового масла. Он вреден для организма и используется в низкокачественных дешевых подделках.
4. Соевые продукты.
Правила вегетарианства для спортсменов
Для того, чтобы Вы чувствовали себя хорошо, а силы не покидали Вас рекомендуем придерживаться следующих правил:
1. Заранее планируйте свое питание. Думайте наперед: что Вы съедите завтра, послезавтра, на выходных? Ваше меню должно быть интересным для Вас и богатым на витамины, белки, жиры и углеводы. Всегда держите в холодильнике запасы овощей и фруктов.
2. Ищите подходящее Вам. Необходимо найти продукты, которые дают Вам энергию и силы. Очень полезные и интересные продукты по своему составу – шпинат, киноа, семена чиа, чечевица.
3. Осознайте, что вегетарианство – не диета. Решение стать вегетарианцем должно прийти к Вам не из модных журналов и не по совету друзей, а по собственному желанию. Вы должны почувствовать, что именно это сейчас Вам необходимо, что Вы и Ваш организм готовы к изменениям. Не относитесь к этому как к испытанию или как к диете. Научитесь сочетать продукты и получать удовольствие от новой для себя еды.
Заниматься спортом, иметь подтянутое красивое тело отказавшись от мяса можно! Путь будет нелегким, порой даже сложным, но возможным! Проблема спорта и вегетарианства в том, что, отказавшись от мяса организм недополучает необходимую порцию насыщенных жиров из-за чего процесс мышечного роста и замедляется.